METODE PENANGANAN KONFLIK PENERIMAAN MATERI PEMBELAJARAN DALAM PENYAMPAIAN MATERI SECARA LISAN DI KELAS 6 SEKOLAH DASAR NEGERI 1 MEKARWANGI - ALIF SYEKHUL MUNIR; SAMSUL GUNAWA (Lunggi Journal, 2023)
Metode penanggulangan konflik yang dirasakan oleh peserta didik di kelas 6 Sekolah Dasar Negeri 1 Mekarwangi, memiliki tujuan untuk mengatasi konflik yang timbul dari segi penerimaan materi pembelajaran dengan sistem penyampaian materi secara lisan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan mini riset ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengelolaan data yang bersumber dari wawancara dan dokumentasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penanganan konflik tersebut menggunakan metode Human Relation Training, Human Behavior Training, Laboratory Training, dan Achievement Motivation Training. Metode tersebut menjadikan penyampaian materi yang dilakukan oleh guru kelas, semakin bisa dipahami oleh peserta didik dan mengetahui latar belakang permasalahan atas terjadinya konflik tersebut yang dialami oleh peserta didiknya.