Perancangan GIS Monitor Kondisi Jalan Memanfaatkan Media Sosial Twitter - Faizi, Alvi Syahrie; Albarda, Albarda (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2015)
Makalah ini membahas solusi untuk permasalahan monitoring kerusakan jalan sebagai bagian penting dari sistem transportasi darat. Media sosial twitter dan GIS dimanfaatkan pada studi perancangan ini untuk mengembangkan sistem monitoring atau pemantauan secara online kondisi jalan. Fokus dari penelitian ini adalah bagaimana mengelola data dan informasi kerusakan jalan dengan memanfaatkan dan mengambil informasi dari masyarakat melalui media sosial. Dibuat rancangan aplikasi sistem monitoring berbasis GIS dan juga dilakukan studi untuk implementasi dari aplikasi ini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi mapping yang mampu mengelola informasi kerusakan jalan dengan menampilkan notifikasi pada data spasial pada daerah sekitar laporan kerusakan jalan. Kata Kunci—twitter, GIS, web mapping