SISTEM PAKAR DIAGNOSA CEREBRAL PALSY PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Kiki Rizki Amalia; Hidayatus Sibyan; Nahar Mardiyantoro (Journal of Information System and Computer, 2022)
Kajian ini berisi rancangan penerapan metode certainty factor pada sistem pakar yang merupakan program kecerdasan buatan yang mampu meniru proses berpikir dan pengetahuan seorang pakar atau ahli dalam memecahkan suatu masalah tertentu. Cerebral Palsy adalah suatu gangguan atau kelainan yang terjadi bisa saat dalm kandungan atau pada masa tumbuh kembang anak, mempengaruhi menggambarkan kaskade motoric pada sistem saraf pusat, menahun dan tidak progresif yang tetjadi pengaruh gangguan kelainan atau cacat pada syaraf atau jaringan otak yang belum tumbuh pada perkembangan anak. di Kabupaten Wonosobo hanya ada satu tenaga medis dalam satu rumah sakit yang mampu mendiagnosa, kekurangan tenaga ahli dan pengetahuan dapat diatasi dengan perkembangan teknologi. Certainty factor adalah metode yang dipakai untuk memyelesaikan sebuah permasalahan ketidakpastian selalu terjadi, dengan secara langsung menentukan nilai/bobot pada kepastian suatu fakta atau rule, untuk memperkirkan tingkat kepercayaan pakar pada masalah yang akan dihadapi atau sedang dihadapi.