STRATEGI GURU MENINGKATKAN PERHATIAN PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDS TARBIYATUL ISLAM SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - WIDIA SRI AZANI; UBABUDDIN UBABUDDIN; TOPIK TOPIK (Lunggi Journal, 2023)
Strategi merupakan suatu proses pembelajaran yang diprogramkan oleh guru dan peserta didik agar mencapai tujuan yang telah digariskan. Selama proses pembelajaran guru hendaknya meningkatkan kemampuan kognitif, efektif, dan psikomotorik peserta didik serta media pembelajaran bantu pembelajaran bagi pengajar dan pembelajaran. Fokus penelitian ini yaitu mendeskripsikan strategi guru meningkatkan perhatian peserta didik dalam proses mengajar dengan menggunakan media pembelajaran mata pelajaran PAI pada peserta didik SDS Tarbiyatul Islam Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik yang peneliti gunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam pemilihan media pembelajaran sesuai dengan materi yang akan diajarkan serta jenis media pembelajaran yang berupa media audio visual dan media gambar