Integrasi Protokol SMS dan Internet pada Mobile Banking - Yusmanto, Muhammad; Albarda, Albarda (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2015)
Pertumbuhan pengguna gadget dan smartphone yang semakin pesat mendorong Bank menyediakan layanan mobile banking untuk meningkatkan jumlah pengguna yang melakukan transaksi perbankan. Namun pemanfaatan terhadap implementasi mobile banking di Indonesia masih dirasakan terdapat kekurangan. Oleh karena itu, pada paper ini dirancang suatu sistem aplikasi yang dapat mengatasi kekurangan dan menjawab kebutuhan pengguna dan bank. Sebagai studi awal, ditinjau sistem mobile banking dari salah satu bank dilihat dari sudut pandang pengguna. Dari hasil analisis didapat bahwa sistem yang dapat mengatasi kekurangan dan sesuai dengan kebutuhan adalah sistem mobile banking terpadu yang memanfaatkan jalur internet dan SMS, dimana sistem dapat mengubah jalur komunikasi yang digunakan sesuai dengan kondisi yang ada, dengan prioritas jalur internet. Sistem berupa mobile app dimana fungsi perpindahan ada pada mobile app itu sendiri. Pada implementasi tugas akhir ini, dihasilkan mobile app pada OS Android. Ada dua fitur utama yaitu pengecekan jaringan dan perpindahan jalur komunikasi, dimana hanya pengecekan jaringan yang berhasil diimplementasikan.   Kata kunci - gadget, mobile banking, mobile app, jaringan terpadu