INTERNALISASI NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA ANAK USIA DINI DI KB MELATI DUSUN SERDANG UTARA KECAMATAN PEMANGKAT - NOPI YANTI; UBABUDDIN UBABUDDIN; SARIPAH SARIPAH (Lunggi Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang: 1) Nilai karakter religius yang di internalisasikan pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021; 2) Metode internalisasi nilai karakter religius pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021; 3) Faktor pendukung dan penghambat nilai karakter religius pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan menggunakan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, kamera dan arsip sekolah. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarik kesimpulan. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan beberapa cara, yaitu: 1) Triangulasi dan 2) Member chek; Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, Nilai karakter religius yang diinternalisasikan pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021 yaitu nilai akhlak, nilai kedisiplinan, dan nilai kebersihan. Metode internalisasi nilai karakter religius pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021 dilakukan melalui metode pembiasaan dan metode keteladanan. Faktor pendukung dan penghambat nilai karakter religius pada anak usia dini di KB Melati Dusun Serdang Utara Kecamatan Pemangkat Tahun Pelajaran 2020-2021 faktor pendukung yaitu dengan adanya peran dan kebijakan dari kepala sekolah, kerjasama sekolah dan orang tua. Sedangkan faktor penghambat yaitu lingkungan di luar sekolah yang begitu pesat dengan hadirnya teknologi yang canggih dan tidak mendapat teladan yang baik dari orang tua dirumahnya