STRATEGI GURU KELAS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS II PADA MASA COVID-19 DI MIN 2 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - EGA AULIA SARI AULIA SARI; OSKAR HUTAGALUH; TOPIK TOPIK (Lunggi Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan mengetahui tentang: 1) kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II pada masa covid-19 di MIN 2 Sambas, 2) strategi guru kelas dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II pada masa covid-19 di MIN 2 Sambas, 3) factor pendukung dan penghambat guru kelas dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis siswa kelas II pada masa covid-19 di MIN 2 Sambas. Strategi Guru Kelas Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa Kelas II Pada Masa Covid-19 di MIN 2 Sambas Tahun Pelajaran 2021/2022 Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, display data/penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi dan member check. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kemampuan membaca dan menulis siswa masih ada beberapa siswa yang belum lancar baik dalam kemampuan membaca dan menulis. Kelas II memiliki jumlah siswa sebanyak 34 orang. Kemampuan membaca dan menulis siswa berbeda-beda, sebanyak 10 orang yang lancar membaca dan menulis, lumayan lancar sebanyak 9 orang, dan tidak lancar sebanyak 15 orang., 2) Strategi yang digunakan pada masa covid-19 adalah strategi pengelompokkan. Dalam pelaksanaan strategi ini guru menggunakan pemikiran yang matang dengan mempertimbangkan dampak baik dan buruknya dalam kegiatan pembelajaran. Pada proses pembelajaran daring siswa diberi penugasan dengan siswa datang ke sekolah dalam bentuk kelompok-kelompok kecil. Penugasan yang diberikan sesuai dengan materi-materi yang dibutuhkan siswa, 3) Faktor yang melatarbelakangi dalam proses pembelajaran yaitu berasal dari siswa yang kurang mampu dalam belajar membaca dan menulis