PENERAPAN METODE JARIMATIKA PADA MATERI PERKALIAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 2 SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - ROZLAN ROZLAN; YAYAN RIDWAN; ASTAMAN ASTAMAN (Lunggi Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) Perencanaan penerapan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022; 2) Pelaksannan penerapan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022; dan 3) Evaluasi penerapan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian dekriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil penelitian dapat peneliti simpulkan sebagai berikut : Perencanaan penerapan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022 yaitu : a) Mempersiapkan RPP; b) Merencanakan bahan ajar; c) Menentukan metode pembelajaran; d) Mempersiapkan media pembelajaran. Pelaksanaan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022 yaitu: a) Penyampaian materi; b) memberi tugas latihan; c) Mengarahkan dan membimbing. Evaluasi penerapan metode jarimatika pada materi perkalian mata pelajaran matematika dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Sambas tahun pelajaran 2021/2022 yaitu : a) Melakukan evaluasi aspek kognitif; b) Melakukan evaluasi aspek afektif; c) Melakukan evaluasi aspek psikomotorik