IMPLEMENTASI METODE PEMBIASAAN DALAM MENINGKATKAN AKHLAK MAHMUDAH PADA ANAK KELOMPOK B DI TAMAN KANAK-KANAK IDHATA SEMPARUK TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - JULIANI NINGSIH; SUHARI SUHARI; HADISA PUTRI (Lunggi Journal, 2023)
Penelitian ini berawal dari fakta bahwa anak ditemukan memiliki sikap dan perilaku yang tidak sopan di mana anak tersebut sering menggunakan kata-kata kasar atau bahasa yang tidak baik diucapkan tanpa mengetahui arti dari apa yang mereka katakan. penerapan metode pembiasaan yang digunakan guru dalam meningkatkan karakter mahmudah pada anak kelompok B TK IDHATA tahun pelajaran 2022-2023 menjelaskan tentang pelaksanaan pembiasaan dan evaluasi dalam melakukan metode pembiasaan. teknik pengumpulan data penelitian dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi wawancara yang digunakan adalah reduksi data, menampilkan data dan menarik kesimpulan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan member check hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1).guru menyusun RPPH (Harian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) terlebih dahulu agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik (2). a) guru mengkondisikan anak ( b). guru anak (c). Guru meminta anak melakukan kegiatan pembiasaan (d). Guru mengontrol kegiatan dan (3). Guru dapat mencerminkan akhlak yang baik, perilaku yang baik, perilaku yang baik dan perkataan yang dijadikan contoh kepada anak-anak melalui pembiasaan, guru membutuhkan waktu yang lama dan visi yang luar biasa dan selalu memberikan rangsangan kepada anak-anak.