FUNGSI NILAI AKHIR DAN FAKTOR FAKTOR YANG TURUT DIPERHITUNGKAN DALAM PENILAIAN - Teguh Murdianto; Ubabuddin Ubabuddin (Lunggi Journal, 2023)
Penilaian (assesment) adalah penerapan berbagai cara dan penggunaan beragam alat penilaian untuk memperoleh informasi tentang sejauh mana hasil belajar siswa atau pencapaian kompetensi (rangkaian kemampuan) siswa. Penilaian menjawab pertanyaan tentang sebaik apa hasil atau prestasi belajar seorang siswa.Pengukuran adalah proses pemberian angka atau usaha memperoleh deskripsi numerik dari suatu tingkatan bila seorang siswa telah mencapai karakteristik tertentu.” Hasil penilaian dapat berupa nilai kualitatif (pernyataan naratif dalam kata-kata) dan nilai kuantitatif (berupa angka).Pengukuran berhubungan dengan proses pencarian atau penentuan nilai kuantitatif tersebut. Data informasi yang diperoleh guru selama pembelajaran berlangsung dijaringdan dikumpulkan melalui prosedur dan alat penilaian yang sesuai dengankompetensi dasar atau indikator yang akan dinilai.