PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PEMBIASAAN SHALAT DZUHUR BERJAMAAH PADA SISWA KELAS IIIC DI SDS IT SULTHONIYAH SAMBAS TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Iza Karima; Susilawati Susilawati; Ahmad Rathomi (Lunggi Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara jelas tentang: 1) Perencanaan guru pendidikan agama Islam dalam program shalat dzuhur berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas; 2) Pelaksanaan guru pendidikan agama Islam dalam program shalat dzuhur berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas; dan 3) Evaluasi guru pendidikan agama Islam dalam program shalat dzuhur berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:Perencanaan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Program Shalat Dzuhur Berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas adalah bahwa ada 3 hapalan, praktek, dan pembiasaan. Pelaksanaan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Program Shalat Dzuhur Berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas adalah pada hari senin sampai hari kamis, dan masing-masing dilaksanakan sebelum peserta didik pulang sekolah. Evaluasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Program Shalat Dzuhur Berjama’ah di SDS IT Sulthoniyah Sambas adalah dengan hukuman dalam bentuk menghapal surah-surah pendek, dan membaca al-Qur’an. Reward dalam bentuk memberikan nilai plus bagi peserta didik yang aktif