STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH MUHAMMADIYAH SEMANTIR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Juwaina Juwaina (Lunggi Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) Perencanaan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022; 2) Pelaksanaan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022; 3) Evaluasi strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022 yaitu: a) Memotivasi siswa; b) Mempersiapkan silabus; c) Mempersiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). 2) Pelaksanaan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022 yaitu: a) Memberikan teks bacaan bergambar. Yang kedua menjelaskan materi bacaan; b) Membangun kosa kata yang kuat; c) Melatih keterampilan membaca siswa; d) Siswa memahami teks bacaan; e) Guru melakukan tanya jawab. Evaluasi strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Semantir tahun pelajaran 2021/2022 yaitu: a) Evaluasi isi bacaan yang memuat pemahaman siswa; b) Evaluasi tes ketepatan membaca secara lisan yang dilakukan perorangan.