Pemanfaatan Aplikasi Whatsapp Sebagai Media Komunikasi dan Informasi Guru Kelas I C dengan Orang Tua Siswa di SDS IT Sulthoniyah Sambas Tahun Pelajaran 2022-20223 - Nur Jihan Rahmadhani; Hadisa Putri; Eliyah Eliyah (Lunggi Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan mengetahui tentang: 1) alasan guru kelas I C dan orang tua siswa memilih aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi dan informasi di SDS IT Sulthoniyah Sambas, 2) pemanfaatan aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi dan informasi guru kelas I C dan orang tua siswa di SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun pelajaran 2022-2023, 3) implikasi dari pemanfaatan aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi dan informasi guru kelas I C dan orang tua siswa di SDS IT Sulthoniyah Sambas tahun pelajaran 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan ialah fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah reduksi data, display data/penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi dan ketekunan pengamatan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Alasan guru kelas I C dan orang tua siswa memilih aplikasi whatsapp sebagai media komunikasi dan informasi karena penggunaannya yang sangat praktis, memudahkan proses komunikasi, dan penyebaran informasi baik dalam bentuk tulisan, foto, video atau file serta seluruh warga sekolah dan orang tua siswa sudah menggunakan aplikasi whatsapp, 2) Pemanfaatan aplikasi whatsapp oleh guru kelas I C dan orang tua siswa di SDS IT sulthoniyah Sambas difokuskan untuk berkomunikasi secara interpersonal terkait hal-hal yang masih berhubungan dengan sekolah, menyebarkan informasi di dalam grup whatsapp serta membangun kerja sama dalam menunjang proses belajar anak, 3) Implikasi dari pemanfaatan whatsapp oleh guru kelas I C dan orang tua siswa dapat meningkatkan komunikasi, membuat komunikasi menjadi lebih interakif, meningkatkan kerja sama guru dengan orang tua siswa, menjadi media informasi diantara keduanya, serta berkurangnya penggunaan surat sebagai pemberitahuan kepada orang tua atau izin anak kepada guru.