AKTIVITAS ORANG TUA DALAM MEMBANTU PROSES PEMBELAJARAN DI RUMAH PASCA PANDEMI COVID-19 DI DESA SEBAWI PADA SISWA KELAS III MI IKLAASHUL ‘AMAL TAHUN PELAJARAN 2022 - Mislia, Mislia (Lunggi Journal, 2023)
Kepedulian orang tua terhadap keberhasilan anaknya dalam pembelajaran anak di rumah yang akan diimplementasikan di sekolah. Melalui aktivitas atau tindakan orang tua dengan pelaksanaan pembelajaran anak di rumah pasca pandemi covid-19 dengan mendampingi anak saat belajar. Orang tua juga melakukan tindakan dalam mengambil langkah-langkah dalam membantu proses pembelajaran anak di rumah pasca pandemi dengan menyediakan sarana dan prasaran seperti meja belajar, alat tulis lengkap, dan tempat khusus untuk anak belajar di rumah. Namun, aktivitas yang dilakukan orang untuk mendukung anak belajar memiliki kendala seperti orang tua yang tidak memiliki waktu banyak untuk mendampingi anak belajar, kurangnya terhadap materi yang diajarkan, dan kurangnya biaya dalam pemenuhan fasilitas sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua orang tua bisa mendampingi anak saat belajar, tidak semua orang tua bisa memennuhi fasilatas anak dalam mendukung minat belajar anak di rumah dan adanya kendala yang dihadapi dalam membantu proses pembelajaran anak di rumah pasca pandemi covid-19