PERAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MTS DARUL ULUM MATANG DANAU KECAMATAN PALOH TAHUN 2022/2023 - Trirezeki, Anisa; Susilawati, Susilawati; Astaman, Astaman (Lunggi Journal, 2023)
Skripsi ini membahas tentang peran supervise kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru PAI di MTs Darul Ulum Matang Danau. Penelitian ini memiliki tiga tujuan penelitian diantaranya sebagai berikut; Pertama, mengetahui penerapan supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau dalam meningkatkan kinerja guru PAI tahun 2022/2023. Kedua, mengetahui peran supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau dalam meningkatkan kinerja guru PAI tahun 2022/2023. Ketiga, mengetahui faktor pendukung penerapan supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau dalam meningkatkan kinerja guru PAI 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatakan fenomenologi sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ada tiga jenis yakni: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan tehnik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan member check. Hasil penelitiani yaitu: Pertama, Penerapan supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau dalam meningkatkan kinerja guru PAI yakni dengan cara sebagai berikut: 1) Melakukan pengawasan atau monitoring terhadap guru yang sedang melakukan proses belajar mengajar di kelas. 2) Melakukan penilaian bagaimana kinerja guru dan tingkat pemahaman siswa pada saat pembelajaran. Kedua, Peran supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau Dalam meningkatkan kinerja guru PAI sangat penting. Hal itu dikarenakan peran supervisi di MTs Darul Ulum Matang Danau dapat meningkatkan kinerja guru PAI. Ketiga, Faktor pendukung penerapan supervisi kepala sekolah MTs Darul Ulum Matang Danau dalam meningkatkan kinerja guru PAI diantaranya adalah, 1) untuk meningkatkan kualitas pendidikan MTs Darul Ulum Matang Danau. 2) untuk meningkatkan kinerja guru dan prestasi murid di MTs Darul Ulum Matang Danau.