Kondisi dan Masalah Perekonomian Indonesia Sebuah Kajian - Tatang Budiman (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2020)
Kondisi perekonomian Indonesia pada tahun 2006 diharapkan menjadi titik awal perbaikan ekonomi untuk mencapai tingkat pertumbuhan ekonomi di atas 6 %, dimana seperti yang telah diketahui pada tahun-tahun sebelumnya hanya tercapai antara 4 – 5 %. Pemerintah dalam beberapa ulasan menyebutkan kondisi yang optimis dalam memandang perekonomian pada tahun 2006, yaitu dengan sasaran menurunkan jumlah penduduk miskin maupun pengangguran terbuka. Pandangan optimis pada ini ternyata belum cukup didukung semua pihak, dimana perekonomian Indonesia masih dianggap cukup beresiko oleh analis ekonomi. Disebutkan walau cadangan devisa Indonesia tahun 2006 & 2007 sudah termasuk tinggi, antara US$ 35 milyar s/d US$ 50 milyar, namun belum menjamin semuanya. Permasalah perekonomian tetap dianggap menjadi penghalang bagi bertumbuhnya ekonomi Indonesia, termasuk juga sebagai penghambat bagi pembangunan nasional & penanaman modal asing (FDI / Foreign Direct Investment). Artikel ini disebut sebagai kajian karena membahas & menyebutkan beberapa perspektif tentang topik terkait dalam hubungannya dengan artikel pendukung, laporan publlik maupun jurnal ilmiah yang telah tersedia untuk diakses secara umum.