Keterkaitan Spasial dan Kebebasan Memilih Dalam Konteks Pilkada Tangsel 2014 - Titha Mazya Moralitha (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2020)
Sekalipun kebebasan memilih itu dijamin dalam undang-undang negara bahkan internasional, tetapi keputusan dalam memilih itu tak terlepas dari banyak faktor yang mempengaruhinya. Keterkaitan spasial, termasuk faktor kependudukan, juga bukan satu faktor yang berdiri sendiri dalam menjadi penentu keputusan seseorang. Dalam dinamika politik-pemilu, kebebasan memilih yang terdapat dalam slogan luber, pada kenyataanya dapat dipengaruhi oleh berbagai hal. Kebebasan yang sejatinya merupakan prasyarat mutlak terwujudnya masyarakat yang demokratis bersisian dengan otoritas kelembagaan yang memberi hak kepada negara untuk menerapkan kekuasaan terhadap individu-individu dan membuat keputusan yang mengikat mereka.