Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Setelah Right Issue Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Badariah, Elis (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan sebelum dan sesudah right issue. Variable yang akan dianalisis adalah kinerja keuangan yang meliputi, Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Sampel penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan perbankan yang melakukan right issue pada tahun 2010-2017 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data-data keuangan perusahaan yang diambil adalah satu tahun sebelum dan satu tahun sesudah pelaksanaan right issue. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis uji beda berpasangan (paired sample t-test) apabila data terdistribusi normal dan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test apabila data terdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Right Issue berpengaruh terhadap ROA dan NPM sedangkan untuk variable Current Ratio tidak terdapat pengaruh setelah dilaksanakannya Right Issue.