Analisis SWOT Pengelolaan Keragaman Tenaga Kerja di Pangkalan PSDKP Jakarta - Riyanto, Selamet; Pancasakti, Ranthy (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2021)
Keragaman tenaga kerja faktor yang berpengaruh bagi suatu organisasi dalam meningkatkan kinerja organisasi. Organisasi, perusahaan, maupun istitusi dapat berkembang apabila memiliki SDM yang kompeten dalam bidangnya. Sebalikya, jika SDM tidak berkualitas maka perkembangan organisasi terhambat. Pengelolaan keragaman tenaga kerja sangat diperlukan oleh Pangkalan PSDKP Jakarta untuk mencapai tujuan dalam mencapai visi misi dalam memerangi illegal fishing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan keragaman tenaga kerja di Pangkalan PSDKP Jakarta. Kebaharuan dalam penelitian ini adalah belum diketemukan penelitian sebelumnya yang membahas mengenai pengelolaan keragaman tenaga kerja di Pangkalan PSDKP Jakarta. Batasan dalam penelitian ini untuk melakukan analisis pengelolaan keragaman tenaga kerja di Pangkalan PSDKP Jakarta. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi yang akan mengungkap pengalaman para pemimpin dan pegawai PSDKP Jakarta. Jumlah informan sebanyak 10 orang yang terdiri dari 1 Kepala UPT sebagai pengambil kebijakan, 1 orang Kasubag dan 2 orang Kasie serta 6 orang Pegawai yang terlibat langsung sebagai pegawai yang beraneka ragam di Pangkalan PSDKP Jakarta. Data dikumpulkan terlebih dahulu dengan menggunakan teknik wawancara, studi dokumen, dan observasi lapangan dan analisa dengan SWOT. Hasil dari analisis pengelolaan menunjukkan bahwa keragaman tenaga kerja dikelola dengan baik sehingga sangat membantu untuk mendukung tercapainya tujuan visi misi Pangkalan PSDKP Jakarta melaksanakan tertib peraturan dibidang perikanan dan kelautan dan mencegah terjadinya illegal fishing.