Analisis SWOT Pengelolaan Keragaman Karyawan Dealer Mobil XYZ Di Banten - Sofyandi, Sofyandi; Pancasakti, Ranthy (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2022)
Keragaman merupakan kombinasi antara perbedaan dan juga persamaan item-item dari suatu karakterisasi (seperti: jenis kelamin, usia, budaya, dan lainnya). Keragaman karyawan pada suatu lingkungan dibutuhkan suatu manajemen keragaman yang baik untuk menyatukan orang-orang dengan berbeda karakter demi mencapai tujuan tertentu. Untuk mengetahui pengelolaan keberagaman karyawan Dealer Mobil XYZ. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Kebaruan dalam penelitian ini adalah belum ada penelitian sebelumnya yang membahas tentang pengelolaan keberagaman karyawan pada Dealer Mobil XYZ. Batasan dalam penelitian ini hanya untuk menganalisis pengelolaan keberagaman karyawan pada Dealer Mobil XYZ. Metode penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan wawancara narasumber serta pengamatan dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 16 karyawan. Mengikuti teori yang telah dipaparkan pengelolaan keragaman karyawan Dealer Mobil XYZ tergolong cukup baik. terstrukturnya pada manajemen keragaman karyawan. Manajemen keragaman Dealer Mobil XYZ berupa peraturan, gathering karyawan, hari raya keagamaan, yang dilakukan untuk menjaga kekompakan dan semangat kerja karyawan.