Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Masa Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Kemakmuran Jaya Mandiri Ahmad Yani - Ivana, Melda; Rozi, Achmad; Wahyudi, Wahyudi (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2022)
Tingkat pendidikan dan masa kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Supaya memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif dalam bekerja maka perusahaan perlu memperhatikan latar belakang tingkat pendidikan dan masa kerja secara baik sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahu apakah tingkat pendidikan dan masa kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT Kemakmuran Jaya Mandiri Ahmad Yani Cabang Serang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner terhadap 32 karyawan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik sampel jenuh untuk pengambilan sampel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik uji hipotesis melalui uji-F dan uji-t serta uji regresi linear sederhana dan berganda, serta korelasi linear sederhana dan berganda, dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS 25 For windows. Hasil penelitian ini adalah: (1) Variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Masa Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) secara simultan menunjukan bahwa tingkat pendidikan dan masa kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.