Strategi Membangun Market Oriented dan Etika Bisnis - Achmad Rozi; Rezty Arizta Putri (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2021)
Dalam memulai suatu bisnis, seorang wirausaha (entrepreneur) selalu dihadapkan pada banyak faktor kritis yang harus dipertimbangkan. Faktor-faktor tersebut dapat berasal dari lingkungan eksternal dan internal bisnis yang akan dijalankan; dalam lingkungan eksternal misalnya, yang harus diperhatikan adalah unsur-unsur peluang dan ancaman yang akan muncul dan mempengaruhi eksistensi bisnis. Misalnya; aspek perilaku kosumen, aspek demografis, lingkungan budaya, aspek peraturan dan kebijakan pemerintah dan seterusnya. Sementara pada aspek lingkungan internal, seorang entreprenuer harus mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh bisnis, seperti; manajemen organisasi, capital, human resources, produk yang akan dijual, biaya operasional Bisnis, media promosi, biaya promosi, strategi pasar dan pemasaran. Dalam tulisan ini, penulis mencoba menguraikan pentingnya analisis market oriented dan etika bisnis sebagai bahan kajian para entreprenuer dalam memulai suatu bisnis