Hubungan Kemandirian Belajar dan Kedisiplinan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Binti Khusnil Chotimah (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemandirian belajar dan disiplin belajar terhadap Prestasi belajar siswa. Pendidikan merupakan suatu hal yang penting dalam kehidupan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya suatu prestasi belajar siswa meliputi faktor eksternal dan faktor internal. Faktor internal adalah pengaruh dari dalam siswa itu sendiri, seperti faktor motivasi, rasa percaya diri, kecerdasan, kesehatan, gaya belajar, sikap, kemandirian belajar, dan kedisiplianan belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, karena dalam penelitian ini akan dicari hubungan kemandirian belajar dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi berganda (multivariat) yaitu untuk mengetahui hubungan dua variabel independen secara bersama-sama atau lebih dengan satu variabel dependen. Instrumen penelitian berupa angket atau kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan yang menggunakan model skala bertingkat. untuk mempermudah penyusunan instrumen butir-butir dalam kuesioner terlebih dahulu dilakukan inventarisasi indikator-indikator dari masing-masing variabel. Setelah itu peneliti melakukan uji korelasi sederhana antara variabel kemandirian belajar dengan prestasi belajar matematika.