PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. TRISTAR MANDIRI SERANG - Didi Wandi (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap Kepuasan karyawan, untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap Kepuasan karyawan dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap Kepuasan kerja Karyawan pada PT. Tristar Mandiri di Kota Serang. Penelitian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Tristar Mandiri yang berjumlah 34 orang. Teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sample sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Hasil penelitian ini pada hipotesis pertama diperoleh hasil thitung > ttabel (2,433 > 2,037) dengan tingkat signifikansi < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan partisipatif terhadap Kepuasan kerja pada PT. Tristar Mandiri Kota Serang, hipotesis kedua diperoleh hasil thitung > ttabel (4,572 > 2,037) dengan tingkat signifikansi < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim organisasi terhadap Kepuasan kerja pada PT. Tristar Mandiri Kota Serang, hipotesis ketiga diperoleh hasil Fhitung > Ftabel (11,833 > 3,305) dengan tingkat signifikansi < 0,05 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan partisipatif dan iklim organisasi terhadap Kepuasan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini pada hipotesis pertama terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan partisipatif terhadap Kepuasan kerja pada PT. Tristar Mandiri Kota Serang. Hipotesis kedua terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim organisasi terhadap Kepuasan kerja pada PT. Tristar Mandiri Kota Serang. Hipotesis ketiga terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan partisipatif dan iklim organisasi terhadap Kepuasan kerja pada PT. Tristar Mandiri Kota Serang