PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII DI MTS MA CISIIH - Madsira, Madsira; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan media gambar terhadap keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII di MTS Cisiih. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok eksperimen yang menggunakan media gambar dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media gambar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 23 kelas eksperimen dan 23 kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pengukuran skor keterampilan menulis teks deskripsi siswa sebelum dan setelah perlakuan menggunakan media gambar. Hasil pengujian uji "t" menunjukkan bahwa thitung = 2,941, sementara ttabel dengan derajat kebebasan (df) sebesar 44 pada taraf signifikansi 0,05 adalah 2,015. Berdasarkan perbandingan antara nilai thitung dan ttabel, ditemukan bahwa thitung (2,941) lebih besar dari ttabel (2,015). Hal ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam keterampilan menulis teks deskripsi siswa antara kelompok yang menggunakan media gambar dan kelompok yang tidak menggunakan media gambar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar secara efektif mempengaruhi peningkatan keterampilan menulis teks deskripsi siswa kelas VII di MTS Cisiih. Penggunaan media gambar memberikan kontribusi yang positif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.