PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 2 CIBEBER - Ambarsari, Mawar; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) terhadap kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Cibeber. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan Kuantitatif eksperimen dengan desain the one group pretest-posttest . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 orang. Data kemampuan menulis teks berita dikumpulkan menggunakan tes dan analisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks berita Siswa, dari pada sebelum diterapkan model pembelajaran berbasis proyek. Dalam analisi statistik inferensial menggunakan rumus uji T,di dapatkan hasil t tabel penelitian menggunakan tabel distribusi t dengan taraf signifikan α = 0,05 dan db = N-1, 32-1 =31 maka diperoleh t 0,05 = 1.696 Setelah diperoleh t hitung =12,281 dan t table = 1.696, maka diperoleh t hitung > t tabel atau 12,281 > 1.696. Dalam konteks ini H0 ditolak dan Ha diterima. Maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks berita Siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Cibeber.