KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TENTANG SIKAP BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI TEKNIK PEMESINAN 2 SMK NEGERI 1 CIBEBER - Rahayu, Ervyana Dewi Sri; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang Sikap Bahasa Siswa terhadap Bahasa Indonesia kelas XI Teknik Pemesinan 2 SMK Negeri 1 Cibeber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yakni menggambarkan secara objektif dan mengolah data-data yang diperoleh yang menekankan terhadap sikap bahasa Siswa kelas XI Teknik Pemesinan 2 SMK Negeri 1 Cibeber terhadap Bahasa Indonesia dalam lingkungan pembelajaran. Berdasarkan kebutuhan penelitian ini ditentukan sumber data yaitu penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling adalah teknik pengambilan populasi dan sampel dengan pertimbangan yang penulis inginkan. Pertimbangan tertentu ini, misalnya adalah orang tersebut dianggap cukup mewakili daerah tempat tinggalnya masing-masing terkait norma dan budaya yang berlaku di lingkungan sekitarnya sehingga dapat membantu peneliti untuk mengetahui apa yang ingin peneliti tanyakan kepada partisipan. Adapun teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa terdapat sikap bahasa negatif terhadap Bahasa Indonesia siswa kelas XI Teknik Pemesinan 2 di SMK 1 Cibeber yang dilatarbelakangi oleh bahasa ibu (bahasa daerah) yang lebih dominan digunakan oleh siswa untuk proses berkomunikasi dengan lingkungannya, selain dari pada hal tersebut beberapa poin penting yang harus dimiliki oleh siswa terhadap sikap bahasa positif itupun tidak terpenuhi seutuhnya, siswa hanya merasakan bangga saja ketika menggunakan bahasa Indonesia namun tidak memiliki rasa kesetiaan terhadap bahasa Indonesia dan rendahnya pengetahuan siswa terhadap norma bahasa menjadi faktor utama rendahnya sikap bahasa siswa terhadap Bahasa Indonesia pada lingkungan pembelajaran. Penggunaan ragam bahasa dalam berkomunikasi dalam lingkungan pembelajaran pun siswa cenderung menggunakan ragam santai karena faktor kebiasaan yang digunakan pada teman sejawat, adapun ragam resmi mereka gunakan untuk berinteraksi dengan guru.