PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SMART APPS CREATOR (SAC) PADA SISWA KELAS XI TKJ SMK NEGERI 1 CIBEBER - Nuredin, Dedin; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Proses penerapan model pembelajaran Smart Apps Creator (SAC) dalam menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cibeber. (2) Peningkatan keterampilan menulis teks ekplanasi melalui model pembelajaran Smart Apps Creator (SAC) pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cibeber. (3) Seberapa Besar peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi melalui model pembelajaran Smart Apps Creator (SAC) pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cibeber. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model penelitian tindakan kelas yang merujuk pada proses pelaksanaan penelitian yang dikemukakan oleh Kemmis dkk (Trianto, 2011: 30), penelitian ini dalam perencanaannya, Kemmis menggunakan sistem spiral refleksi diri yang dimulai dengan: (1) Rencana (planning), (2) Tindakan (acting), (3) Pengamatan (observing), (4) Refleksi (reflecting), Subjek penelitian adalah pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Cibeber yang berjumlah 32 orang yang terdiri dari 22 orang anak laki-laki dan 10 orang anak perempuan. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Cibeber. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini apabila 80% dari jumlah anak berkriteria mampu. Berdasarkan hasil peneliti yang dilakukan sebanyak dua siklus dapat disimpulkan bahwa (1) Proses penelitian dari setiap siklusnya relatif mengalami peningkatan hal ini dapat terlihat dari proses pembelajaran yang semakin meningkat. Adapun peningkatan itu dapat terlihat pada hasil observasi yang dilakukan dari setiap siklus dan mendapat hasil bahwa siswa yang antusias dan mengikuti pembelajaran pada siklus I terdapat 67%, pada siklus II terdapat 87 %, dan siklus III terdapat 90%. (2) Hasil Peningkatan tersebut dicapai setelah dilakukan tindakan kelas yang meliputi semua siklus dalam peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi dari pra siklus memperoleh nilai rata-rata mencapai 57,7, dan siklus I hasil tes rata-rata mencapai 67,5 atau masih pada skala nilai cukup, Hasil tes siklus II nilai rata-rata mencapai 80,5 atau dengan skala nilai cukup baik. (3) Hasil peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi melalui model pembelajaran Smart Apps Creator (SAC) pada pra siklus, hasil siklus I ini telah mengalami peningkatan, yaitu10 %, adapun hasil peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu 13 %, dan Pra Siklus ke siklus II sebesar 23%.