PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GOOGLE FORM TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI TEKS REKON MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA FASE 6 DI SMA NEGERI 1 BAYAH - Julistriana, Terra; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media Google form pada materi teks rekon mata pelajaran Bahasa Indonesia terhadap prestasi belajar Siswa fase E 6 di SMA Negeri 1 Bayah, penelitian ini memanfaatkan perkembanagan teknologi dalam pembelajaran salah satunya dengan menggunakan media google form agar dapat terciptanya keefektifan Siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 Siswa dari populasi 280 dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik proposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis preeksperimental design dengan desain penelitian onegroup-pretest posttest design. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media Google form sangat efektif dibandingkan dengan sebelum menggunakan media pada tingkat kemampuan menulis teks rekon Siswa, maka diperoleh nilai rata-rata dari hasil posttest siswa fase E 6 SMA Negeri 1 Bayah setelah menggunakan media Google form yaitu nilai mean 83, variansi 103,5 dan standar deviasi 10,170. Untuk menentukan harga ???????????????????????? dengan mencari ????ℎ???????????????????? menggunakan tabel distribusi t dengan taraf signifikan ???? = 0,05 dan d.b = N – 1 = 35 – 1 = 34 diperoleh ????0,05 = 1,690 diperoleh ????ℎ???????????????????? 7,55 ???????????????????????? 1,690 maka diperoleh ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau 7,55 > 1,690. Dapat disimpulkan bahwa ???????? ditolak dan ???????? diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh media Google Form terhadap kemampuan menulis pada materi teks rekon pembelajaran Bahasa Indonesia Fase E 6 di SMA Negeri 1 Bayah. Setelah menggunakan media Google form kemampuan membuat teks rekon Siswa menjadi lebih tinggi dari sebelumnya dengan nilai rata-rata kemampuan membuat teks rekon atau cerita ulang Siswa fase E 6 SMA Negeri 1 Bayah adalah 83, presentase kategori kemampuan membuat teks rekon yaitu sangat rendah 3%, rendah 5%, sedang 17%, tinggi 47%, sangat tinggi 28%.