PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EDITORIAL SISWA KELAS XII OTKPI SMK NEGERI 1 BAYAH - Afriani, Vina Nur; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks editorial Siswa kelas XII OTKP1 SMK Negeri 1 Bayah sebelum dan sesudah menggunakan media audio visual serta untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap keterampilan menulis teks editorial Siswa kelas XII OTKP1 SMK Negeri 1 Bayah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas XII SMK Negeri 1 Bayah yang berjumlah 232 Siswa. Penelitian ini mengambil sampel kelas XII OTKP1 yang berjumlah 29 Siswa dan sampel ini diambil dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh thitung>ttabel yaitu 24,668>1,7011 dan pengujian hipotesis dengan bantuan SPSS 23 for Windows menunjukkan nilai signifikansi 0,000<0,05. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis teks editorial Siswa kelas XII OTKP1 SMK Negeri 1 Bayah.