PENGARUH MEDIA DIGITAL STORYTELLING KANAL YOUTUBE “GROMORE STUDIO SERIES” TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK PADA MATERI HIKAYAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA FASE E 4 DI SMA NEGERI 1 BAYAH - Wulandari, Tri Wahyu; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh media digital Storytelling Kanal Youtube “Gromore Studio Series” Terhadap Kemampuan Menyimak Pada Materi Hikayat Pembelajaran Bahasa Indonesia Fase E 4 Di SMA Negeri 1 Bayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital Storytelling Kanal Youtube “Gromore Studio Series” Terhadap Kemampuan Menyimak Pada Materi Hikayat. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 34 siswa dari 280 populasi dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik provosive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu jenis pre-experimental design dengan desain penelitian one-group-pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes berupa observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan analisis data inferensial menggunakan uji-t. Penggunaan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar kemampuan menyimak hikayat yang berupa pretest dan posttest. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 69,56 dan rata-rata nilai posttest sebesar 86. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan hasil uji hipotesis yang berfokus pada nilai akhir yaitu posttest dengan menggunakan uji-T menunjukan syarat hasil > yaitu 5,177 > 1,692 dengan hasil hipotesis 0 ( ditolak dan hipotesis 1 ( diterima. Hal ini membuktikan bahwa Media Digital Storytelling kanal youtube “Gromore Studio Series” berpengaruh terhadap kemampuan menyimak pada materi hikayat pembelajaran bahasa indinesia fase E 4 di SMA Negeri 1 Bayah