PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT PADA KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI BAHASA INDONESIA KELAS XI SMA NEGERI 1 PANGGARANGAN - Amelia, Robbi’atul; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint pada kemampuan Siswa dalam menulis teks eksplanasi Bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 1 Panggarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran microsoft powerpoint pada kemampuan Siswa dalam menulis teks eksplanasi Bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 1 Panggarangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk true experimental design (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas XI SMA Negeri 1 Panggarangan sebanyak 169 Siswa yang terdiri dari lima kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari Siswa kelas XI IPS-1 dan XI IPS-2. Dengan pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data tes atau uji-T dimana data yang terkumpul akan diolah dan dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media microsoft powerpoint sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks ekplanasi kelas XI SMA Negeri 1 Panggarangan. Hasil penelitian ini tampak pada Siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yang ditunjukkan melalui uji hipotesis yakni (6.627 > 1.666). Dibuktikan dengan analisis statistik yang menyatakan bahwa nilai Sig < α yaitu 0.000 < 0,05 dan t_hitung > t_tabel. Hal ini menunjukkan bahwa t_hitung > t_tabel. Dengan demikian, H_0 ditolak dan H_a diterima.