PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IX DI SMP NEGERI 7 CIBEBER - Lesmana, Gugun; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Era Digital merupakan era dimana semakin pesatnya perkembangan dan persaingan teknologi di dunia, terutama dunia pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran adalah dengan memanfaatkan platform digital sebagai media literasi atau dapat disebut dengan literasi digital. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan quasi eksperimen dengan model nonequivalent control group design. menggunakan perlakuan dan pengukuran terhadap dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa (1) Tingkat kemampuan literasi digital siswa kelas IX SMP Negeri 7 Cibeber dinyatakan dalam kategori tinggi yaitu sebesar 57%. (2) Tingkat hasil belajar siswa pada materi Teks Cerita Inspiratif kelas IX SMP Negeri 7 Cibeber dinyatakan dalam kategori tinggi yaitu sebesar 79,8%. (3) Kemampuan literasi digital siswa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Teks Cerita Inspiratif kelas IX SMP Negeri 7 Cibeber dan dapat menyebabkan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi teks cerita inspiratif sebesar 45,9% yang tergolong dalam kategori “Sedang”. Hal ini dibuktikan dari hasil yang diperoleh yaitu Thitung (2,519) > Ttabel (2,024) dan nilai signifikansi (0,000) < (0,05) maka H0 di tolak dan H1 diterima, artinya kemampuan literasi digital mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Teks Cerita Inspiratif kelas IX SMP Negeri 7 Cibeber tahun pelajaran 2022/2023.