PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI TEKS NOVEL SEJARAH KELAS XII AKL (AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA) SMK NEGERI 1 BAYAH - Liani, Nopia Ade; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan penggunaan media pembelajaran yang tidak optimal sehingga hasil belajar Peserta Didik pada materi teks novel sejarah kelas XII AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) SMK Negeri 1 Bayah rata-rata tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Power Point Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Teks Novel Sejarah Kelas XII AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) SMK Negeri 1 Bayah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, sedangkan desainnya Pre-experimental Design sehinga hanya digunakan satu kelas eksperimen tidak menggunakan kelas kontrol dan bentuk dalam penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Peserta Didik kelas XII SMK Negeri 1 Bayah terdiri dari 8 kelas yang berjumlah 232 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XII AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) berjumlah 34 orang dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan pada hasil belajar Pretest yang dicapai rata-rata sebesar 71,65 dan hasil belajar Posttest yang dicapai rata-rata sebesar 85,15. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 30,125 > 1,692. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan media Power Point terhadap hasil belajar Peserta Didik pada materi teks novel sejarah kelas XII AKL (Akuntansi Keuangan Lembaga) SMK Negeri 1 Bayah.