PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE PADA MATERI TEKS CERAMAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI OTKP 1 SMK NEGERI 1 BAYAH - Reni, Reni; Solihatulmilah, Elih; Mualimah, Eka Nurul (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2023)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media youtube dalam pembelajaran materi teks ceramah Siswa kelas XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bayah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peroses dan pengaruh penggunaan media youtube dalam pembelajaran materi teks ceramah serta mengetahui hasil belajar Siswa dengan menggunakan media youtube. Dalam pembelajaran materi teks ceramah kelas XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bayah tahun pelajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, menurut Sugiyono (2019:110), metode eksperimen merupakan salah satu metode kuantitatif. Desain yang digunakan adalah pre-ekperimetal design. Desain yang digunakan ialah the one grouf pretest-posttest design. sehingga pengaruh treatment dapat dihitung dengan cara membandingkan nilai postest dengan pretest. Pada saat pretes, Siswa belum diberikan perlakuan berupa media video youtube, sedangkan saat postest Siswa sudah diberi perlakuan (treatment). Sehingga akan diketahui perbedaan Siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan (treatment) berupa media youtube. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu obsetvasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media youtube berpengaruh terhadap hasil belajar Siswa pada materi teks ceramah kelas XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bayah. Peneliti dapat mengetahui perbedaan pada saat Pre-test sebelum menggunakan media youtube rata-rata hasil belajar Siswa ialah 69,75. Kemudian tahap akhir pembelajaran yaitu tes akhir post-test dilakukan dengan menggunakan media youtube hasil belajar siswa meningkat dengan memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,93. Berdasarkan dari hasil pre-test nilai rata-rata 69,75 yang mengalami perubahan 85,93 saat dilakukannya pos-test. Jadi hasil belajar Siswa pada materi teks ceramah kelas XI OTKP 1 SMK Negeri 1 Bayah setelah diterapkan menggunakan media youtube mengalami peningkatan.