Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPT SDN Cilayang Guha - Dian Wirtadipura (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Kompetensi, Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai UPT SDN Cilayang Guha. Populasi penelitian sebanyak 61 pegawai. Adapun sampel penelitian diambil secara sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisisa data menggunakan korelasi dan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa kompetensi, Kompensasi dan Motivasi berpengaruh positif terhadap Kinerja dengan nilai konstanta koefisien regresi sebesar 39,781. Berdasarkan hasil perhitungan dengan program SPSS versi 21 diperoleh bahwa hasil R2 sebesar 0,549 atau 54,9%, hal tersebut berarti bahwa 54,9% variabel pada kinerja pegawai dipengaruhi oleh kompetensi, kompensasi dan motivasi, sedangkan sisanya sebesar 45,1% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil analisa juga menunjukan bahwa secara statistik, faktor kompetensi, kompensasi dan motivasi ketiga variabel dalam penelitian ini secara simultan dan parsial memiliki pengaruh terhadap tinggi rendahnya kinerja Pegawai UPT SDN Cilayang Guha.Berdasarkan hasil penelitian ini, ternyata faktor kompetensi, kompensasi dan motivasi dapat membentuk kinerja di lingkungan UPT SDN Cilayang Guha yang baik sehingga dapat mencapai tujuan keberhasilan organisasi secara efektif dan efisien.