Pengaruh Perencanaan dan Koordinasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Serang - Dian Wirtadipura (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2022)
Dalam rangka pencapaian tujuan dan sasaran-sasaran pokok pembangunan yang menjadi bidang tugas Dinas Pekerjaan Umum Kota Tangerang, tercermin dari tugas pokok dan fungsi Dinas antara lain “Penyusunan rencana dan program serta koordinasi dalam rangka pengelolaan dan pelaksanaan pembangunan pekerjaan umum di Kota”. Hal ini menunjukkan perlu adanya perkiraan-perkiraan atau perencanaan, sehingga pelaksanaan pembangunan benar-benar dapat berjalan dengan lancar, lebih produktif dan tujuan dapat tercapai sebagaimana yang direncanakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perencanaan dan Koordinasi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Propinsi Banten. Fokus penelitian ini adalah Perencanaan (X1), Koordinasi (X2) yang berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Pegawai (Y). Pengujian Hipotesis dilakukan melalui pengolahan data dengan metode analisis statistik korelasi, regresi sederhana dan berganda serta analisis ragam uji Chi Square. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara tak terukur (lisan) dan penyebaran angket. Populasi penelitian ini berjumlah 125 orang pegawai Dinas Pekerjaan Umum Propinsi Banten, dengan sampel sebanyak 65 orang, yang diambil dengan teknik Disproportionate stratified random sampling. Kesahihan instrumen dilaksanakan melalui face validity. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan paket program SPSS For Windows Versi 10.01. Tahun 1998. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perencanaan dan Koordinasi merupakan dua faktor yang penting dalam meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Propinsi Banten.