PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SERANG - Dian Wirtadipura (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2022)
Kepemimpinan merupakan kemampuan untuk mempengaruhi kelompok menuju pencapaian tujuan yang telah ditentukan. Sedangkan Motivasi merupakan usaha sadar untuk mempengaruhi perilaku seseorang agar mengarah pada tercapainya tujuan organisasi yang telah ditentukan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui motivasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan untuk mengetahui kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk meneliti fenomena yang sudah terjadi dan kemudian mencoba mencari keterkaitannya dengan variabel lain. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur variabel bebas dan variabel terikat dengan menggunakan angka-angka yang diolah melalui analisis statistic. Dalam penelitian ini yang menjadi populasinya adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang , sehingga total populasinya berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil analisis menyatakan bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) jika diuji secara Bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap kinerja (Y) hal ini dibuktikan dengan perhitungan menggunakan SPSS dimana nilai F hitung 50,494 dan nilai signifikasi 0.000<0.05 atau lebih kecil dari 0.05. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar pimpinan dalam membuat keputusan serta bertindak dalam memperlakukan pegawai.