Bhinneka Tunggal Ika Sebagai Identitas Bangsa Indonesia - Mas Fierna Janvierna Lusie Putri; Rannisa Genki Mubarok (Journal of Citizenship Values, 2023)
Terdapat beberapa bentuk identitas bangsa Indonesia, yaitu dapat terdiri dari bahasa nasional yang merupakan bahasa Indonesia, lagu nasional yang merupakan Indonesia Raya, bendera bangsa yakni Sang Saka Merah-Putih, hingga hukum dasar bangsa yaitu Undang-Undang Dasar tahun 1945. Dari berbagai bentuk identitas bangsa Indonesia tersebut, maka terbentuklah semboyan bangsa Indonesia yaitu Bhinneka Tunggal Ika, yang dikenal memiliki arti berbeda-beda tetap satu jua.Perbedaan yang dimiliki Indonesia dari suku hingga agama sudah terjadi sejak zaman nenek moyang, keberagaman dan perbedaan yang terjadi dapat didasarkan pada wilayah maupun kebiasaan dan faktor dari luar masyarakat tertentu. Sehingga, menjadikan Indonesia sebagai negara sekaligus bangsa yang memiliki keberagaman yang dijaga dan dianut. Sebagai bangsa yang memiliki keberagaman itulah, Indonesia memiliki semboyan persatuan yakni Bhinneka Tunggal Ika yang didapatnya dari Kitab Sutasoma yang ditulis oleh Mpu Tantular pada akhir abad ke-14.Penulisan ini bersifat studi pustaka yang menggunakan berbagai bahan bacaan lain sebagai objek utama dari penulisan. Bhinneka Tunggal Ika dan Identitas Bangsa Indonesia yang saling terhubung satu sama lain, juga bermanfaat untuk menambah wawasan maupun kesadaran terhadap keberagaman yang sudah Indonesia miliki sejak lama. Hasil dari penulisan ini yakni terdapatnya pemahaman dan wawasan yang meluas terhadap tema kepenulisan tentang sejarah Bhinneka Tunggal Ika sebagai Identitas Bangsa Indonesia