Problem dan Produk Pengembangan Kurikulum - Saepudin Karta Sasmita; Fajar Sodikoh; Farah Fadillah; Nor Amin; Ayu Taslimah (Journal of Citizenship Values, 2023)
Kurikulum merupakan alat dalam proses pencapaian untuk mencapai tujuan pendidikan. Sebab erat kaitannya dengan penetuan arah,isi, dn proses pendidikan yang menjadi penentuan akhir kualifikasi lulusan suatu lembaga. Sebagai media penting untuk mencapai tujuan, Kurikulum hendak dapat di sesuaikan dengan perkembangan zaman untuk kemajuan ilmu pengetahuan serta teknologi. Untuk menerapkan kurikulum perlu adanya produk kurikulum sebagai panduan kurikulum yang memberikan banyak saran kepada ada guru atau pengajar untuk mengajar suatu mata pelajaran, dan subjek pada tingkat tertentu, seluruh urutan, daerah tertentu. Manusia tidak dapat menolak efek dari penerapan pendidikan pada ada dua sisi dan kondisi apapun. Menggunakan teori kajian literatur dengan data yang di peroleh berupa artikel, buku, jurnal makalah, dan situs internet yang dikaji secara cermat dan menarik dari semua hal-hal sosial yang sedang yang viral atau ramai di bergunjing kan masyarakat. Pembahasan ini menghasilkan bahwa adanya beberapa faktor problem dalam pengembangan kurikulum, yaitu masalah kurikulum, personalitas dan kualitas sdm, biaya pendidikan. Secara umum proses pengembangan kurikulum yaitu perencanaan, implementasi, dan bentuk pengembangan kurikulum pada tiap-tiap tingkatannya.