PERAN KOKURIKULER DAN EKSTRAKULIKULER TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI SISWA DI SMP ISTIQOMAH SAMBAS PURBALINGGA - Anissa Valenia Samputri; Arina Mayang Fanguna; Ahmad Khoiri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kokurikuler dan ekstrakurikuler terhadap prestasi siswa SMP Istiqomah sambas Purbalingga. Setiap Sekolah pasti memiliki harapan agar setiap peserta didiknya dapat mencapai prestasi yang baik selama berada di sekolah tersebut. Dari prestasi-prestasi inilah yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan seorang pendidik. Kegiatan kokurikuler dimaksudkan sebagai penunjang dan pendukung dari kegiatan belajar mengajar dikelas atau intrakurikuler. Sedangkan kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan pengembangan diri yang ditujukan sesuai dengan bakat dan minat peserta didik yang dilaksanakan di luar jam mata pelajaran sekolah. Dengan adanya kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler peserta didik dapat bertambah wawasan serta ilmu terkait mata pelajaran, peserta didik dapat menyalurkan bakat, minat serta potensi yang ada dalam diri peserta didik. Setelah mengikuti kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler, peserta didik diharapkan mampu mencapai prestasi belajar siswa baik di akademik maupun non akademik, biasanya peserta didik yang pandai dalam bersosialisasi, berkomunikasi dan berorganisasi merupakan peserta didik yang aktif dalam kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler.