POLA KOMUNIKASI EDUKASI PENGHIJAUAN GUNA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MELALUI MEDIA HIDROPONIK: GREENING EDUCATION COMMUNICATION PATTERNS TO IMPROVE FOOD SECURITY THROUGH HYDROPONIC MEDIA - Ratna Setyarahajoe (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Sedati Gede, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur memiliki potensi sumberdaya perairan, khusunya tambak dan pemancingan. Selain dikenal sebagai wilayah pesisir yang kaya dengan sumber daya laut, di desa ini juga masih banyak area persawahan. Dengan jumlah 3.943 keluarga banyak yang berprofesi sebagai buruh swasta, jasa lainnya dan petani. Kondisi masyarakat desa saat ini yang bekerja di perusahaan sebagai buruh swasta dan jasa lainnya sedang mengalami masalah perekonomian yang disebabkan oleh pekerja yang dirumahkan atau bahkan diberhentikan (PHK) akibat pandemic Covid-19. Pengabdian Kepada Masyarakat yang kami laksanakan ini berupaya membantu mewujudkan program ketahanan pangan dengan media hidroponik (tanpa pestisida) guna memenuhi kebutuhan bahan sayuran yang tidak hanya bisa dikonsumsi sendiri tetapi juga bisa dijual guna meningkatkan perekonomian keluarga. Jenis tanaman yang dapat dibudidayakan menggunakan hidroponik adalah sayuran dan buah buahan yang ukurannya tidak besar atau tidak berupa pepohonan, yaitu kangkung, bayam, pakcoy dan selada air. Metode pendekanan pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menerapkan pola komunikasi secara formal dan persuasi guna memberikan edukasi dan pemahaman tentang proses penamanan sampai dengan pemanenan. Hasil pendampingan pelaksanaan program ini dapat memberdayakan warga desa Sedati Gede untuk bercocok taman sayuran dengan media hidroponik sehingga dapat memenuhi kebutuhan pangan dan meningkatkan perekonomian keluarga.