PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI KELUARGA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP: FAMILY REPRODUCTIVE HEALTH EDUCATION AS A QUALITY LIFE IMPROVEMENT EFFORT - Musdalifah; Yuliana; Safriadi Darmansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kesehatan reproduksi keluarga diwarnai oleh pertumbuhan, perubahan, munculnya berbagai kesempatan, dan sering sekali menghadapi resiko kesehatan reproduksi. Keterbatasan akses informasi bagi remaja Indonesia mengenai kesehatan reproduksi terjadi karena masyarakat beranggapan bahwa seksualitas adalah hal yang tabu. Sehingga sedikit remaja yang memperoleh informasi mengenai kesehatan reproduksi terutama pendidikan seks dari orangtuanya. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada hari Jumat, tanggal 16 Februari 2022 pada pukul 09.00 Wita bertempat di lombang-lombang wilayah kerja puskesmas tampa padang kelurahan sinyonyoi kec.kalukku kab.mamuju. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dalam meningkatkan kualitas hidup. Proses edukasi ini menggunakan metode ceramah dengan bantuan powerpoint dan leaflet. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah remaja peserta kegiatan pengabdian ini menjadi lebih paham dan lebih tahu tentang bagaimana cara meningkatkan kualitas hidup khususnya dimasa pandemic ini. Penilaian tersebut didasarkan atas respon dan antusiasme peserta dalam menerima materi yang diberikan. Termasuk respon positif peserta dalam menjawab pertanyaan secara benar ketika diberikan pertanyaan oleh pemateri.