Penyuluhan Tentang Low Back Pain Pada Komunitas Motor “VARIO.SOC” - Wahyu Tri Sudaryanto; Nadya Aqsha Tamarinda; Siti Handayani; Nia Hayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Low back pain (LBP) adalah rasa nyeri pada daerah punggung bawah lebih tepatnya dilokasi antara sudut iga paling bawah sampai ke sacrum. Nyeri punggung lumbosakral aksial mengacu pada nyeri di lumbal atau daerah vertebral L1-L5, dan tulang belakang sakral, atau S1 pada daerah sacrococcygeal. Nyeri punggung bawah terjadi karena pada posisi kerja yang salah atau pembebanan vertebra yang tiga kali lipat lebih berat dibandingkan dengan posisi berdiri. Komunitas motor berisiko terserang LBP dikarenakan melakukan kegiatan touring jarak jauh. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan agar komunitas motor dapat memahami dan melakukan pencegahan serta penanganan yang tepat pada kasus LBP. Materi yang disampaikan pada penyuluhan ini terkait dengan definisi, penyebab, cara pencegahan, dan penanganan pada kasus LBP. Evaluasi dilakukan dengan kuis sebelum dan sesudah pemaparan materi, yaitu pretest dan posttest. Berdasarkan pretest dan posttest yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pemahaman pada komunitas mengenai LBP.