Intervensi Penyuluhan Cedera Olahraga Pada Atlet Pencak Silat Pagar Nusa Ranting Gonilan - Zahra Almadani; Lingga Vitasari; Ahmad Najib Ali Ziyan; Wahyu Tri Sudaryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pendahuluan: Olahraga pencak silat merupakan salah satu olahraga yang tidak bisa lepas dari body contact sehingga berdampak pada tingginya kasus cedera. Sayangnya, tingginya prevalensi tinggi ini tidak dibarengi dengan pengetahuan mengenai penanganan pertama cedera menggunakan metode RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation). Dengan mengetahui adanya pengaruh pengetahuan dan pentingnya pemahaman terkait dampak dan penanganan cedera olahraga khususnya pada olahraga pencak silat maka dari itu, dilakukanlah pengabdian masyarakat berupa penyuluhan cedera olahraga ini bertujuan untuk membekali keilmuan dasar mengenai penanganan cedera pada atlet pencak silat Pagar Nusa Ranting Gonilan. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada 20 responden atlet pencak silat Pagar Nusa Ranting Gonilan menggunakan media poster dan leaflet dalam memaparkan materi serta mendemonstrasikan teknik penanganan cedera dengan RICE yang kemudian akan dievaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test berbasis kertas. Hasil: Didapatkan hasil post-test berupa 1 orang memiliki pengetahuan dengan kategori cukup (8.3%), 2 orang memiliki pengetahuan dengan kategori baik (16.7%), 9 orang memiliki pengetahuan dengan kategori sangat baik (75%) dan tidak ada satupun yang memiliki pengetahuan dalam kategori kurang (0%). Kesimpulan: Terdapat peningkatan pemahaman responden terhadap penangan pertama pada cedera.