Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Cedera Ankle Sprain Pada Atlet Voli Di Komunitas Sonik Universitas Muhammadiyah Surakarta - Ulfa Kumala; Alifah Athiyaturrofi; Tri Mukti Handayani; Wahyu Tri Sudaryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Cedera Ankle Sprain adalah cedera musculoskeletal yang sering terjadi pada atlet olahraga. Sebagian besar cedera ini bersifat ringan dan dapat diatasi dengan pengobatan mandiri di rumah dengan penanganan yang tepat. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi dan edukasi terkait penanganan cedera ankle sprain pada sebuah komunitas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota komunitas terkait penanganan yang tepat pada cedera ankle sprain. Metode yang dipilih untuk menyampaikan kegiatan ini yaitu dengan ceramah secara langsung dan menggunakan media poster serta leaflet. Evaluasi tingkat pemahaman anggota komunitas dilakukan menggunakan lembar post-test yang terdiri dari 10 soal pilihan benar dan salah. Penyuluhan dan edukasi terkait cedera ankle sprain memiliki dampak yang baik dalam meningkatkan pengetahuan anggota bidang voli komunitas SONIK UMS.