PERAN UNSIQ HALAL CENTER (UHC) DALAM MENDUKUNG SERTIFIKASI HALAL PADA UMKM DI DESA BINANGUN KECAMATAN WATUMALANG WONOSOBO - Muhammad Saefullah; Gunawan Setya Atmoko; Nida Ivadah; Muhammad Salsabil; Sulistiyowati Sulistiyowati; Eva Mulyaningsih Setyo Putri; Aji Ahadun Rojab; Muhammad Imam Musthofa; Jion Saybatul Zaky; Syarifah Hidayati; Lilis Kholifatun Janah; Sulastri Sulastri; Wiko Anang Ansorulloh; Wahidatul Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Unsiq Halal Center merupakan lembaga yang bertujuan untuk mensosialisasikan dan melakukan pendampingan sertifikasi halal bagi UMKM khususnya di Kabupaten Wonosobo. Sertifikat halal pada produk berlaku seumur hidup, MUI tidak lagi bertanggung jawab jika terjadi perubahan komposisi pada produk, halini menyebabkan tidak adanya jaminan bagi masyarakat apakah suatu produk yang berlabel halal benar-benar halal atau tidak. Sertifikasi halal terhadap suatu produk sangat penting untuk dilakukan, karena hal ini perlu diadakan untuk memberikan jaminan kepada masyarakat bahwa produk yang mereka konsumsi adalah halal. Salah satu keuntungan lain ketika sebuah produk memiliki sertifikasi halal adalah memperoleh jangkauan pasar yang lebih luas. Karena sertifikasi halal digunakan untuk menghindari penolakan dari negara-negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Pelaku usaha yang bersertifikat halal akan memiliki sertifikat halal sebagai pengakuan kehalalan produk yang dikeluarkan oleh BPJPH berdasarkan fatwa halal tertulis yang dikeluarkan oleh MUI. Dengan begitu, sertifikat halal menjadi bagian dari tanggung jawab pelaku usaha dalam mewujudkan pelayanan terbaik kepada konsumen. Sertifikat halal juga menjadi alat untuk menjamin dan memastikan kehalalan produk bagi konsumen. Unsiq Halal Center siap berkolaborasi dengan Asosiasi Pengusaha Halal Wonosobo untuk menyukseskan program pemerintah sekaligus membangun budaya halal di Kabupaten Wonosobo pada khususnya.