Pelatihan Pembuatan Desain Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Canva Bagi Mahasiswa STKIP Surya Kasih T.A 2022/2023 - Gaudensiana Seko Taboy; Darni Nopi Nokas; Gottfried Yan Usfomeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Media pembelajaran menjadi suatu kebutuhan bagi peserta didik agar dapat lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Ada banyak berbagai perangkat lunak dalam pembuatan media pembelajaran yang menarik, dari yang berbayar sampai yang bebas digunakan, salah satunya adalah aplikasi Canva. Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu mendesain media pembelajaran yang kreatif dan menarik serta mudah digunakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada kampus STKIP Surya Kasih dengan melibatkan mahasiswa program Studi PGSD. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa sebagai calon guru bisa mengetahui aplikasi canva dalam mendesain media pembelajaran agar lebih kreatif sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang aktif di kelas. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap awal dilakukan dengan metode ceramah, tahap pelaksanakan dilakukan dengan metode praktik dan tahap evaluasi dilakukan dengan cara tanya jawab serta diskusi. Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan peserta dalam pembuatan media pembelajaran.