Hubungan Locus Of Control Terhadap Perilaku Altruisme Perokok Pasif Dalam Menjalin Relasi Dengan Perokok Aktif - Hesty Yuliasari; Fikry-Febriansyah (INDONESIAN JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL SCIENCE, 2023)
Dampak rokok yang banyak dapat menimbulkan adanya masalah kesehatan dan dampak sosial. Rokok tidak hanya berdampak bagi perokok aktif sendiri melainkan juga perokok pasif yang biasanya adalah terdekat dari perokok aktif tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan locus of control terhadap perilaku altruisme perokok pasif dalam menjalin hubungan dengan perokok aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data yaitu menggunakan skala locus of control dalam penelitian Rizki (2019) dan skala perilaku altruisme dalam penelitian Zakiyah (2017). Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 59 perempuan usia 20-30 tahun, lama menjalin relasi dengan perokok aktif lebih dari 1 bulan. Metode analisa data menggunakan teknik korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara locus of control dengan perilaku altruisme perokok pasif yang menjalin hubungan dengan perokok aktif dengan nilai r = 0,500 dan p = 0,000 (p<0,05) sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima.