PERANCANGAN APLIKASI BUKU INDUK SISWA (BISA) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DI MTS MATHLA’UL ANWAR BAROS - Alfaruk, Saddam Rasyidin; Qoyum, Alif Ainun; Sugiono, Sugiono; Haryono, Wasis (Journal Information & Computer, 2023)
Sistem buku induk siswa di MTs Mathla’ul Anwar Baros, dalam proses pendataan masih menggunakan buku kertas. Hal tersebut menghambat pekerjaan operator dalam menyimpan dan mencari data siswa. Dengan sistem buku induk berbasis web ini operator pendataan siswa dapat mengoptimalkan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan sistem pendataan siswa yang terkomputerisasi dan terhubung dengan database sehingga mudah diakses dimanapun. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini menggunakan model Extreme Programming, dari mulai analisis masalah, perancangan, hingga implementasi. Sistem ini dapat diakses oleh beberapa user tertentu seperti siswa, guru dan admin. Sistem informasi pendataan siswa ini berbasis web dengan pemanfaatan bahasa pemprogram Personal Hypertext Prepocessor (PHP) dan Structured Query Language (SQL). Pengunaan sistem informasi pendataan siswa ini dapat menghemat waktu dan menghasilkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan sekolah.